Tuesday, 7 May 2013

Aneka Jajanan Kue Basah Khas Indonesia

Aneka Jajanan yang banyak digemari orang Indonesia adalah kue basah. Biasanya kue ini dimakan pada saat-saat tertentu. Kue merupakan kudapan atau makanan ringan di waktu-waktu selang, seperti saat pagi menuju siang atau camilan di sore hari yang bisa dinikmati bersama teh hangat. Kue tidak dijadikan sebagai makanan utama. Kue basah didominasi oleh kue dengan rasa manis, namun ada pula yang rasanya asin dan gurih yang berasal dari santan. Kue basah merupakan kudapan dengan campuran dasar adonan tepung (tepung beras / tepung sagu / tapioka) dan juga terigu.

Menurut sejarah, kue basah ini merupakan kudapan tradisional nusantara yang selain ditemukan di Indonesia ada juga di beberapa negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan bahkan hingga ke benua Eropa yaitu Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan negara Indonesia dahulu. Kata "kue" asalnya dari kata serapan Bahasa Hokkian: koƩ. Hal ini menunjukkan pengaruh seni dan gaya memasak Tionghoa di Indonesia, contohnya salah satu kue yang kini digemari di seluruh nusantara adalah kue bakpia yang mulanya berasal dari Cina. Kebanyakan kue basah adalah kue tradisional asli Indonesia, namun beberapa kue lain seperti lapis, risoles, pastel dan juga panekuk merupakan pengaruh dari bangsa Eropa yaitu Belanda dan Portugis.

Kue basah biasanya diolah dengan berbagai cara seperti  dikukus, digoreng, atau dipanggang. Aneka Jajanan kue basah pun bisa disajikan sebagai pelengkap ketika Anda melangsungkan acara semisal pesta atau syukuran untuk suguhan atau buah tangan.


Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Kue, diakses pada 04 Mei 2013.

No comments:

Post a Comment