Aneka Jajanan yang banyak digemari orang Indonesia adalah kue basah.
Biasanya kue ini dimakan pada saat-saat tertentu. Kue merupakan kudapan atau
makanan ringan di waktu-waktu selang, seperti saat pagi menuju siang atau
camilan di sore hari yang bisa dinikmati bersama teh hangat. Kue tidak
dijadikan sebagai makanan utama. Kue basah didominasi oleh kue dengan rasa
manis, namun ada pula yang rasanya asin dan gurih yang berasal dari santan. Kue
basah merupakan kudapan dengan campuran dasar adonan tepung (tepung beras /
tepung sagu / tapioka) dan juga terigu.
Menurut sejarah, kue basah ini merupakan kudapan
tradisional nusantara yang selain ditemukan di Indonesia ada juga di beberapa
negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan bahkan hingga ke benua Eropa
yaitu Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan negara Indonesia dahulu. Kata
"kue" asalnya dari kata serapan Bahasa Hokkian: koƩ. Hal ini
menunjukkan pengaruh seni dan gaya memasak Tionghoa di Indonesia, contohnya
salah satu kue yang kini digemari di seluruh nusantara adalah kue bakpia yang
mulanya berasal dari Cina. Kebanyakan kue basah adalah kue tradisional asli Indonesia, namun beberapa kue lain seperti lapis, risoles, pastel dan juga
panekuk merupakan pengaruh dari bangsa Eropa yaitu Belanda dan Portugis.
Kue basah biasanya diolah dengan berbagai cara
seperti dikukus, digoreng, atau dipanggang.
Aneka Jajanan kue basah pun bisa
disajikan sebagai pelengkap ketika Anda melangsungkan acara semisal pesta atau
syukuran untuk suguhan atau buah tangan.
Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Kue, diakses pada
04 Mei 2013.
No comments:
Post a Comment